Pemerintahan

Politeknik Negeri Malang
STIE PERBANAS
lenjag

Bea Cukai Gresik, Andalkan Kontribusi dari Pelabuhan

  • Selasa, 24 Juli 2018 | 19:19
  • / 11 Djulqa'dah 1439
Bea Cukai Gresik, Andalkan Kontribusi dari Pelabuhan
Kasie pengawasan dan penindakan bea cukai, Andrea Benget

Memontum Gresik – Kantor Pelayanan dan Pengawasan Bea Cukai Tipe Madya B Gresik (KPPBCTMB) terus mengoptimalkan pencapaian penerimaan cukai rokok di tahun 2018 ini. Sebab, kondisi penerimaan cukai di semester satu ini belum maksimal.

Kepala Sub Seksi Pelayanan Informasi KPPBC Gresik, Faisal Andy mengatakan pada semester I/2018 realisasi penerimaan cukai KPPBC Gresik mencapai Rp 172,075 miliar atau sekitar 32 persen dari target Rp 530,051 miliar.
“Kami masih optimis target bisa terealisasi. Ini masih pertengahan tahun,” ujar Faisal Andy.

Diakui, target cukai rokok di KPPBCTMB Gresik di tahun 2017 belum tercapai. Penyebabnya, di wilayah kerja KPPBC Gresik yakni Kabupaten Gresik dan Lamongan jumlah industri dan pabrik rokok tidak banyak.

“Di Lamongan ada dua industri rokok. Gresik justru tidak ada. Ini yang membuat penerimaan cukai di tempat kami tidak begitu besar,” jelasnya.

Meski begitu, target penerimaan Bea Keluar dan Bea Masuk tahun ini tercapai. Melihat, banyak pelabuhan, baik berstatus milik sendiri maupun umum di Gresik.

Dipaparkannya, KPPBC Gresik mentargetkan, penerimaan Bea Masuk tahun ini sebesar Rp 64 miliar. Sementara realisasi yang tercatat diemester I/2018 hanya mencapai Rp 32 miliar atau 50,27 persen dari target.

“Sedangkan untuk bea keluar tahun kami mentargetkan Rp 6,120 miliar sementara realisasi yang berhasil dicapai Rp 1,521 miliar atau 24,85 persen,” ungkap dia.

Kepala KPPBC Gresik, Indra Gautama Sukiman mengaku berupaya menindak peredaran rokok tanpa cukai. Pihaknya secara rutin menggelar sosialisasi ketentuan dibidang cukai hasil tembakau untuk mencegah peredaran rokok ilegal. Masyarakat diminta aktif berperan melaporkan ke kantor bea dan cukai jika ada distributor yang tidak dilengkapi pita cukai. Atau terindikasi memakai pita cukai palsu.

“Kami optimis target tahun ini bisa direalisasikan. Sebab untuk cukai rokok memang trend penerimaan signifikan terjadi pada bulan Oktober hingga Desember,” pungkasnya. (sgg/yan)

Komentar

Jadilah orang pertama yang memberikan komentar!

Theme Wordpress Untuk Portal berita Professional